Мы выяснили, что социальный проект должен быть направлен на решение социальной проблемы выбранной целевой аудитории. Под целевой аудиторией понимаются будущие участники проекта, они же – благополучатели – люди, чья жизнь каким-то образом улучшится в результате реализации проекта.
После того, как мы сформулировали и обосновали проблему, нам необходимо понять, как ее решить.
Решение проблемы и есть цель проекта.

Цель проекта – наивысшая точка достижений, к которой мы стремимся в ходе его реализации, то, чего мы хотим достичь в итоге.
При постановке цели важно помнить о пяти ее критериях, в этом случае говорят цель по SMART (аббревиатура из первых английских букв) – метод описания цели, включающий в себя – достижимость, конкретность, измеримость, реалистичность, ограниченность во времени.
Подробнее остановимся на каждом критерии:
- Достижимость. При постановке цели, важно отдавать себе отчет в том, что ее в принципе можно достичь. Пусть это будет не глобальная цель, зато, достигнув ее, вы улучшите жизнь хотя бы небольшой группы людей.
- Конкретность. Цель проекта должна быть сформулирована так четко, чтобы не осталось возможностей для разночтений. В этом случае важно избегать общих формулировок и стремиться к максимальной точности.
- Измеримость – это ожидаемые количественные и качественные результаты, которые будут достигнуты в ходе реализации и по завершении проекта. Сам факт, что их можно установить, будет говорить о том, что ваша цель измерима.
- Реалистичность – это такая цель, которую возможно достичь с помощью имеющихся у вас ресурсов, причем все затраты и издержки будут разумны и оправданы.
- Ограниченность во времени – цель должна быть достигнута в определенные сроки и к определенному моменту.

Надо понимать, что цель проекта всегда направлена на целевую аудиторию, то есть на определенное количество людей, которые в результате ощутят положительные изменения.
Рекомендуется прописывать одну цель. Она должна быть максимально конкретна, с указанием дат, целевой аудитории, механизмов решения социальной проблемы.
Из цели логически следуют задачи проекта.

Задача – составляющая цели, которая решает конкретную проблему на пути к достижению этой цели. Это общая формулировка того, что должно быть сделано, направление движения.
Рассмотрим распространенные ошибки в постановке задач:
- Задача не соответствует цели проекта.
- Задача прописана как цель проекта.
- Задача не сужена или излишне детализирована.
Теперь на конкретном примере рассмотрим проблему, цель и задачи проекта.
Остановимся на проекте – «Ресурсный центр Терского казачества» Центрального районного казачьего общества. Данный проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2019 году.

Выявленная социальная проблема следующая – в Ставропольском крае отсутствовала единая площадка, Ресурсный центр, по оказанию единой методической, консультативной и информационной помощи людям, работающим в сфере казачьего образования, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи, возрождения традиционной казачьей культуры.
Целевая аудитория проекта – представители казачьих обществ, работающие с молодежью; педагоги, преподающие казачий компонент в образовательных школах – действовали разрозненно и нуждались, как показало наблюдение, в единой площадке, которая смогла бы удовлетворить запрос специалистов в решении проблем, связанных с образованием и воспитанием подрастающего поколения. Кроме того, казачьи общества в большинстве своем представляют информационно закрытый «организм», деятельность которых слабо освещается в информационном пространстве.

С проблемами разобрались. Теперь рассмотрим решение данной проблемы, то есть цель проекта.

Если сравнивать данную цель с целью по SMART то можно заметить, что она
— достижима (цель не глобальна и вполне достижима силами команды);
— конкретна (сформулирована достаточно точно, с указанием сроков, целевой аудитории, форм деятельности и механизмов реализации);
— измерима (в нашем случае результатами проекта станут: определенное количество педагогов, прошедших обучение курсу «История и культура казачества», определенное количество представителей казачьих обществ, получивших методическую, консультативную и информационную помощь по различным вопросам; создание учебно-методических пособий по вопросам военно-патриотического воспитания и казачьего образования и др.)
— реалистична (данную цель возможно достичь с помощью имеющихся ресурсов — силами команды проекта и организации – Центрального районного казачьего общества).
— ограничена во времени (указана дата, когда цель проекта должна быть полностью достигнута – ноябрь 2020 года).
Из указанной цели плавно вытекают задачи проекта – пошаговые действия.
Рассмотрим их:
1. Повысить эффективность преподавания казачьего компонента в казачьих кадетских классах Ставропольского края за счет обучения педагогических кадров курсу «История и культура казачества».
2. Организовать постоянную консультативную и методическую помощь членам казачьих обществ Ставропольского края в области казачьего образования и военно-патриотического воспитания казачьей молодежи.
3. Повысить информационную открытость деятельности казачьих обществ Ставропольского края за счет обучения специалистов технологиям информационной работы и создания пресс-службы Центрального районного казачьего общества.
4. Обучить навыкам социального проектирования членов казачьих обществ, работающих с молодежью; организовать их участие в грантовых конкурсах.
Мы видим, что данные задачи раскрывают цель проекта по созданию Ресурсного центра Терского казачества. В задачахуказаны конкретные действия, с помощью чего цель будет достигнута и какие вопросы будут решены.
Подведем итог. Любой социальный проект направлен на решение конкретной социальной проблемы выбранной целевой аудитории. Проблема решается через цель – наивысшую точку достижения, к которой мы стремимся. Цель же осуществляется с помощью задач, которые плавно вытекают из нее. Задачи – это такие направления движения, которые решают конкретные проблемы на пути достижения цели.