В предыдущих видеороликах мы говорили о том, как привлечь партнеров к сотрудничеству и заинтересовать их.
Следующий шаг – продемонстрировать свою компетентность и свой опыт, показать, что у нашей организации – хорошая репутация и она заслуживает доверия.

Представим, что некоммерческая организация, которая занимается вопросами исторического просвещения молодежи, обратилась к представителям бизнеса и к государственным учреждениям с предложением о сотрудничестве. Потенциальные партнеры захотят узнать, какие программы реализует НКО, кто ее поддерживает, ознакомиться с уставными документами, посмотреть отзывы.

Если все эти сведения будут доступны и убедительны, доверие к такой организации и ее членам возрастет и сотрудничество не будет казаться рискованным.
Если же об организации нет никакой информации в открытом доступе, то вряд ли с ней кто-то захочет иметь дело.
Степень доступности сведений об организации называется информационной открытостью.
Чем более прозрачна наша деятельность, чем легче найти информацию о ней. Высокая информационная открытость нашей организации приведет к увеличению доверия к ней.

Доверие, в свою очередь, — важнейшая часть репутации. Все, что мы делаем, формирует мнение о нас и нашей организации. Для того, чтобы создать хорошую репутацию, необходимо эффективно решать поставленные задачи, открыто вести деятельность, заботиться о своих партнерах и благополучателях.
Рекомендация: Не стесняйтесь рассказывать о себе, реализованных проектах и вообще о своей деятельности! Чем больше положительной информации о нас в Интернете, тем лучше!

Основным элементом информационной открытости организации является наличие сайта и страниц в социальных сетях.
Собственный сайт позволяет представить всю полноту информации о работе некоммерческой организации.
Итак, что должно быть на сайте?
1. Название и формы связи (это адрес, телефон, электронная почта, контактные данные) – это основные сведения об организации, которые должны быть доступны публично.
2. Направление деятельности – ключевая информация сайта; содержит краткую информацию о целевой аудитории и описание решаемой социальной проблемы.
Чаще всего описание направлений деятельности размещается не в отдельном разделе, а на главной странице: с первых секунд пребывания на сайте любой человек должен понять, чем мы занимаемся.
3. Программы – методики работы с целевой аудиторией. В нашем случае – это учебные и методические пособия по вопросам казачьего образования и военно-патриотического воспитания молодежи.
О любой организации судят по ее делам! Подробное описание деятельности говорит о том, что мы разбираемся в проблеме и способах ее решения, а значит, работаем профессионально.
4. Структура организации, контакты ее руководителей и сотрудников – это информация о себе и своих коллегах, команде проекта. Посетители нашего сайта должны видеть, что наша организация располагает компетентной командой.
Если на нашем сайте легко доступна информация о руководителе и сотрудниках, есть их контактные данные, это значит, что мы отвечаем за свою деятельность и открыты к диалогу.
5. Уставные документы (это прежде всего Устав и свидетельство о государственной регистрации организации). Из Устава можно почерпнуть сведения о целях ее деятельности, механизмах принятия решений, о пределах полномочий руководителя.
Данные документы лучше всего выложить в отдельном разделе сайта в отсканированном виде или в виде ссылок для скачивания.
6. Годовые отчеты – показывают деятельность организации за прошлый год: как организация продвинулась в достижении своих целей за это время.
7. Реализованные проекты – это характеристика уже реализованных программ с прикрепленными фотографиями и видеоматериалами.
Если наши партнеры смогут легко найти на сайте информацию о завершенных программах и достигнутых результатах, и эту информацию будет легко проверить в СМИ, то доверие к нашей организации будет высоким. В дальнейшем нам будет гораздо легче привлекать ресурсы и приобретать партнеров.
8. Материальная база организации — аудитория нашего сайта должна не только знать, какие проекты мы уже реализовали, но и понимать, при помощи каких ресурсов это делалось. Поэтому желательно публиковать информацию о средствах, за счёт которых проводились мероприятия и реализовывались проекты. По данной информации можно будет судить об опыте организации, о ее способности работать с предоставленными ей финансовыми ресурсами.
9. Новости — сайт становится живым, когда на нем постоянно обновляется информация, когда он содержит последние новости, актуальную информацию о деятельности организации.
Новостная лента сайта – это возможность делиться с аудиторией событиями, происходящими в жизни нашего сообщества и таким образом показать, что мы действительно работаем.
10. Публикации в СМИ – на сайте следует указывать ссылки на публикации журналистов о деятельности нашей организации в средствах массовой информации. Это также говорит о налаженной информационной работе.
11. Ссылки на социальные сети – наличие страниц в социальных сетях – важный показатель активности организации в ее взаимодействии с целевой аудиторией.
Страница или группа в социальных сетях прекрасно справится с функцией ленты новостей, канала общения с благополучателями, сбора обратной связи, проведения опросов. Самая важная функция страницы в социальной сети – это поддержание коммуникации с целевой аудиторией. Здесь можно пообщаться с благополучателями, обсудить проекты и инициативы, задать интересующие вопросы.
! Запомните, что по количеству подписчиков в социальных сетях партнеры могут судить о реальных размерах аудитории НКО. Кроме того, нередко страницы и группы организаций в социальных сетях становятся инструментом для продвижения сайта и привлечения целевой аудитории проекта.

Теперь остановимся на информации, которую необходимо заполнить на сайте Фонда президентских грантов об организации в разделе «Организация-заявитель»:
— Название организации;
— Далее необходимо прикрепить Устав организации;
— Указать адрес организации;
— Указать основные виды деятельности;
— Прописать целевые группы, с которыми работала наша организация;
— Указать географию организации;
— Контактный телефон, фактический адрес организации; при наличии группы в социальных сетях; веб-сайт;
— Данные о руководителе – ФИО и год рождения;
— Расписать доходы и расходы за предыдущий год;
— Количество благополучателей;
— Особое внимание стоит уделить описанию основных реализованных проектов за 5 лет;
— Указать оборудование и материально-техническую базу организации;
— Привести ссылки на публикации в СМИ и в социальных сетях.
Подведем итог: Информационная открытость организации формирует представление о нашей деятельности. Чем легче найти информацию о ней, тем больше будет доверия к нам со стороны партнеров. Для того чтобы рассказывать о своей работе, нужно заниматься наполнением и поддержанием своего сайта и страниц в социальных сетях, заботиться о том, чтобы на них была представлена самая актуальная информация.
Не стесняйтесь рассказывать о себе, о своих реализованных проектах и вообще о своей деятельности! Чем больше положительной информации о вас в Интернете, тем лучше!