Поговорим о культуре
«Цель культуры – возрождение великой нации». Михаил Казиник
Здорово живете, братья-казаки и сестры-казачки! Доброго времени суток, уважаемые зрители!
Мы начинаем онлайн-школу по вопросам возрождения казачьей культуры. Вести уроки буду я – Ирина Иванова, родовая казачка, культработник по образованию, руководитель организации развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат». И руководитель ансамбля казачьей песни «Казачий пикет» Сергей Залевский.
Мы поговорим с вами о том:
1) как и вообще, зачем шить традиционную одежду,
2) в какие игры играть с нашими детьми,
3) зачем знать свою родословную,
4) кого мы знаем из знаменитых на весь мир казаков,
5) в чем особенности казачьей песни,
6) поделимся опытом проведения казачьих обрядов
7) и казачьих праздников.
Но, прежде чем начать, давайте вспомним, что такое культура вообще.
Возьмем самое простое, материал из Википедии.
Культу́ра (в пер. с лат. cultura – возделывание, позднее – воспитание, образование, развитие, почитание) – понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.
В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений.
Понимание понятия культуры слагается из трёх составляющих:
- Жизненные ценности
- Нормы поведения
- Артефакты (материальные произведения)
Жизненные ценности обозначают самые важные в жизни понятия. Они являются основой культуры.
Итак, дорогие друзья, культура – это не песни и танцы, культура – это все. Это жизнь.
А культура отдельно взятого народа – это образ жизни, одежда, жилище, кухня, фольклор, духовные представления, верования, язык и много другое, что отличает один народ от другого.
Народная культура – это явление далеко не современное. Она возникла в далеком прошлом, а в наши дни мы наблюдаем самые устойчивые ее проявления.
Интерес к народной культуре сегодня неслучаен. Это связано с поиском корней нашей духовности и ментальности, а также необходимостью приобщиться в эпоху глобализации к основам народности. Именно в недрах народной культуры скрыта суть народного духа и культурной идентичности народа, которая питает коллективное самосознание и влияет на современную культуру.
Культурные тексты народной культуры многообразны – от письменных источников и поэзии до ритуалов и традиционных моделей поведения, которые сформировались, например, в рамках проведения праздника с народными песнями и танцами. Народными являются и нормы поведения человека по отношению к семье и отдельно к детям, женщинам, мужчинам, старикам. Народная культура – это народные символы и приметы, народная одежда и убранство, народная кухня и многое другое. Это особый взгляд на устройство мира, а также своеобразные нормы и ценности жизни.
Наконец, важная особенность народной культуры заключается в том, что она поддерживает связь с прошлым, с нашими предками и их мудростью.
Такая культура как мозаика соткана из большого количества фрагментов, каждый из которых тянется вглубь веков. Народная культура как культурная память — отражает определенный пласт прошлого того или иного народа, и в своих проявлениях как бы рассказывает нам о событиях, людях и даже эпохах. Например, казачьи песни своеобразно рассказывают нам о выдающихся казаках, о походах, доблестных подвигах.
Поэтому современное общество проявляет искренний интерес к народной культуре как особому языку передачи самобытной информации о нас как о части отдельного народа.
Народная культура комплексно проявляется в следующих сферах жизни человека:
- Семья (например, казачьи пословицы об отношениях между женой и мужем);
- Воспитание детей (например, детские казачьи инициации);
- Хозяйственный уклад (например, традиции посевных или уборочных работ в поле);
- Приготовление и употребление пищи (например, рецепты казачьей кухни);
- Отношения с природой (например, народные приметы);
- Дом и одежда (например, традиционный костюм или убранство дома);
- Вера в Бога (например, православные праздники);
- Социальная иерархия (например, принципы отношения к старшим);
- Речь и язык (наши гутор и балачка);
- Досуг и праздник (например, традиции проведения народных гуляний);
- Творчество (например, художественные промыслы, ремесло);
- Отношение к смерти, к умершим (например, поминальные обряды).
Наконец, наиболее явным признаком народной культуры является отсутствие автора ее произведений. В связи с этим, народную культуру называют безымянной или безличной, поскольку авторами произведений данной культуры являются не конкретные имена, а народ как коллективный автор. Данный признак говорит о том, что большое количество результатов народного творчества носит соответствующие названия — «народные сказки» или «народные поговорки».
Понимая значение народной культуры и ее функции в современном мире, государство на официальном уровне стремится сохранить народное культурное наследие с помощью разных организаций, конкурсов, программ и проектов. Например, во многих городах нашей страны создаются и поддерживаются государством Дома народного творчества, а также различные музеи народной культуры.
Недавно президент Владимир Путин утвердил государственную стратегию в отношении казачества до 2030года. Среди главных целей стратегии – консолидация российского казачества, сохранение и использование его наследия и культуры.
О важности приобщения подрастающего поколения к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к культурному наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Именно акцент на знание истории своего народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к национальной культуре других народов. Для любого народа всегда свойственно дорожить своим историческим прошлым и его достижениями, опираться на это прошлое в своем образе будущего и в своих устремлениях.
В моих лекциях не будет нравоучений, как надо праздновать тот или иной праздник, какую одежду носить, как петь и танцевать. Я не буду рассказывать, как это было раньше. Такую информацию сейчас можно найти легко в интернете практически на любую интересующую вас тему. Сейчас, слава Богу, все больше и больше появляется оцифрованных старинных книг, статей, а также лекций современных историков и этнографов. К тому же, в разное время, в разных станицах, да даже хуторах, относящихся к одной станице, детали, например, одного и того же обряда, могли проходить по-разному.
Я просто поделюсь с вами опытом, опытом Ставропольских казаков. Как мы проводим праздники, фестивали, соревнования, обряды. Своим личным опытом, где и какие ошибки допустила я, чтобы оградить вас от этих ошибок. И буду рада, если этот опыт вам понравится и пригодится.