Школа казачьего образования. Урок 8. Обзор конкурсов для участия групп и классов казачьей направленности

Сегодняшний наш урок посвящен конкурсам, соревнованиям или фестивалям, в которых могут участвовать воспитанники казачьих групп и учащиеся казачьих классов.

Давайте начнем с того, что педагогу или группе педагогов, которые занимаются с казачатами, обязательно нужно демонстрировать свои успехи.

Это полезно и для вас, и для детей. Ведь, любой ребенок, участвующий в конкурсах, приобретает новые знания, получает возможность развития своих способностей.

Искать возможность участия нужно везде – начиная с собственного сада или школы, заканчивая федеральными, а может даже, международными площадками. Конкурсы на казачью тематику могут устраивать кто угодно: комитет образования, казаки, этнические организации, СМИ, грантооператоры. Давайте начнет с казаков.

Если вы живете и работаете в Ставропольском крае, то ваши казачата смогут участвовать в следующих конкурсах:

— краевые молодежные «Казачьи игры», которые ежегодно проводит Ставропольское окружное казачье общество перед началом учебного года, в 20-х числах августа в городе Железноводске.

Состав команды включает 8 человек (6 юношей и 2 девушки) не старше 17 лет. Соревнования проходят на базе летнего лагеря, где есть все условия для проживания. Многие команды разбивают на территории свой походный лагерь с палатками, спальниками и пр. где и проживают все 4 дня.

В программу включены следующие состязания: полиатлон, полоса препятствий, летний биатлон, конкурс казачьей песни у костра, рубка шашкой, строевая, конкурс по истории казачества, стрельба, верховая езда, конкурс по медицине, лазертаг.

Как видите, соревнований много, жизнь у ребят в эти 4 дня очень насыщенная, но все равно остается время для знакомства, дружеских бесед и даже для дополнительных соревнований, придуманных педагогами на месте и культурных вечерних мероприятий, будь то просмотр и обсуждение фильма или дискотека.

В краевых молодежных казачьих играх принимают участие уже достаточно взрослые молодые люди, которые следят за своей физической формой, занимаются спортом и серьезно подходят к подготовке к данному конкурсу. Положение об этих играх попросите у казаков, с которыми вы взаимодействуете.

— следующий конкурс, который ежегодно, уже более 20-ти лет тоже проводит Ставропольское окружное казачье общество называется «Казачьему роду нет переводу».

Этот конкурс как раз для детей помладше. По положению, участникам должно быть до 16 лет. Обычно, сюда приезжают учащиеся 7-8 класса, но бывают ребята и помладше. Этот конкурс проводится всегда в середине мая в одном из населенных пунктов Кировского района, на территории летнего лагеря. Но участники, также, вместо проживания в корпусах, выбирают палаточный лагерь.

Каждая команда обустраивает его сама. В команде 5 человек, 3 мальчика, 2 девочки, плюс один запасной и руководитель. Программа конкурса включает следующие задания: визитная карточка команды; ответы по билетам, где в каждом билете три вопроса – о датах православных праздников, истории Терского и Кубанского казачества, казачьих чинах; владение шашкой; номер художественной самодеятельности; седлание лошади; стрельба из пневматической винтовки; сборка, разборка учебного автомата Калашникова; переправа на лодке; умение девочки управляться коромыслом; набрасывание колец и изготовление казачьего пикета.

Команда-победитель определяется по итогам выполнения заданий. Команды, занявшие 1-е, 2-е, 3-е общекомандные места, а также команды, занявшие первые места в конкурсных заданиях, награждаются призами и грамотами. Конкурс проводится также, в течение 4-х дней, за время которых, ребята успевают познакомиться и подружиться.

Недавно созданное Всероссийское казачье общество, уже проводит немало конкурсов. Найти их можно на сайте общества, в разделе «Казачье образование». Приведу некоторые из них.

— Конкурс «Живая память школьных казачьих музеев». Это первый Всероссийский конкурс музеев, музейных комнат и уголков образовательных организаций, посвященный истории, культуре и быту казачества. Победители и призеры конкурса награждаются дипломами и денежными призами: 1 место – 20 000 рублей, второе – 15 000, третье – 10 000.

— Конкурс «Казачьи сказы». Принять участие в конкурсе могут представители казачьих общеобразовательных организаций, в которых реализуются программы общего образования. Проводится конкурс среди трех возрастных групп учащихся 5-7 классов, 8-9 и 10-11 по следующим тематическим направлениям:

  • Первые казаки и их подвиги.
  • Казаки на государевой службе.
  • Возрождение казачества.
  • Судьба казачества в истории России.
  • Казачество в войнах.
  • Казаки-герои.
  • Казак без веры – не казак. Православие в жизни казака.
  • Семейные традиции в казачьей среде. Традиции и воспитание казаков.
  • Традиции, быт и культура российского казачества.

Работа может быть выполнена в жанре рассказа, сказки, очерка, заочной экскурсии, репортажа, эссе. Победители в каждой возрастной категории награждаются дипломами и денежными призами: первое место – 10 000 рублей, второе – 7000, третье – 5000. Педагоги, подготовившие победителей, награждаются дипломами и денежным вознаграждением 10 000 рублей в каждой возрастной номинации.

Оренбургские казаки часто проводят творческие Всероссийские конкурсы. Например, Межрегиональная общественная молодежная казачья организация «Есаул» уже не один год проводит Всероссийский конкурс детских работ казачьей тематики.

Цель его – повышения знаний подрастающего поколения об истории, культуре, традициях и обычаях казачества. Участниками могут стать авторы рисунков, фотографий, стихотворных произведений, изделий народных промыслов и исследовательских работ казачьей тематики. Организаторы ждут такие работы от воспитанников детских садов, школьников, учащихся кадетских корпусов, средних специальных и высших учебных заведений в возрасте до 18 лет включительно.

Министерство просвещения РФ ежегодно проводит Всероссийскую военно-спортивную игру «Казачий сполох». Проходит игра в октябре месяце в городе Анапа, во Всероссийском детском центре «Смена». Есть две возрастные категории: младшая – 14-15 лет и старшая – 16-17 лет. В команде должно быть 10 человек.

В играх проходят следующие конкурсы: визитная карточка команды, строевая и огневая подготовка, преодоление полосы препятствий, военно-спортивная эстафета, военно-историческая викторина «Ратные подвиги казаков России», конкурс казачьей песни, конкурс на знание материальной части стрелкового оружия, кросс по пересеченной местности, ориентирование на местности, верховая езда, гиревой спорт. Основными целями и задачами игры «Казачий сполох» являются определение лучших команд образовательных организаций, добившихся наилучших результатов в военно-патриотическом воспитании казачьей молодежи, в сохранении и развитии исторических, культурных и духовных традиций казаков.

И подобных конкурсов немало. Приложив определенные усилия, их можно найти даже в Интернете.

Различные этнические организации могут проводить конкурсы на тему «Мой народ». И вы смело можете в них участвовать, рассказывая об особенностях казачьего народа. Мы, например, как-то выиграли в фотоконкурсе «Дети России», который ежегодно проводит гильдия межэтнической журналистики.

Еще ищите конкурсы и фестивали по тем направлениям, в каких работаете с детьми в рамках дополнительного образования. Если это армейский рукопашный бой, следите за соревнованиями, которые проводит федерацией АРБ. Если ваши дети поют и танцуют, наверняка, найдете что-то полезное на сайте Министерства культуры.

А я от души желаю всем педагогам, работающим с казачатами успехов и радости от своей работы. С Богом!

X