В терской станице Лысогорской прошел традиционный праздник «Георгиевская Казарла»

Ежегодный спортивный праздник, на котором проходят зрелищные соревнования по рубке шашкой и азартные скачки в этом году вновь прошел на земле Терского казачьего войска – 8 и 9 июня в станице Лысогорской. Исполнением традиционного фольклора праздник украсили творческие коллективы.

Организаторами выступили ставропольское региональное отделение Федерации рубки шашкой «Казарла» и Терское войсковое казачье общество при поддержке местной администрации.

Сегодня Россия проводит специальную военную операцию, и защита Родины вновь становится приоритетом. Фестивали казачьей воинской культуры играют важную роль в патриотическом воспитании молодёжи, способствуют формированию в общественном сознании достойного образа казака-воина и помогают повысить уровень допризывной подготовки молодёжи, – отметил атаман Терского казачьего войска Владимир Савченко.

«Георгиевская Казарла», как и в прошлые годы, объединила казаков Кубани, Дона, средней полосы России, Терека и Ставрополья. В соревнованиях по рубке шашкой приняли участие порядка 80 казаков. Двенадцать из них – участники СВО, которые достойно отслужили свои контракты и вернулись домой.

Казак без удали не казак. Как на фронте, так и здесь мы показываем высокие результаты, – сказал руководитель ставропольского регионального отделения Федерации рубки шашкой «Казарла» Андрей Калиткин. – Для наших воинов, в первую очередь, и для всех братьев было интересно увидеться здесь, на мирной земле. И, по-моему, это самое главное, в общении и есть смысл наших соревнований.

Гость Лысогорской – Иван Сухинин, родовой казак, глава и главный тренер по рубке шашкой в статике Кубанского отделения Федерации рубки шашкой «Казарла» оставил такой отзыв:

Для нас это отдушина, здесь собираются единомышленники: казаки, казачки и наши дети. Мы общаемся, соревнуемся в наших традиционных видах спорта – стрельбе из лука, рубке шашкой, метании ножа. Мы играем песни. Эти соревнования помогают нам в традиционном воспитании молодежи, да и нам не дают «поржаветь». Нам очень нравится на Ставропольской земле, в гостях у терских казаков. Так мы вместе поднимаем наш боевой казачий дух!

– У наших предков издавна считалось, что холодное оружие нужно выиграть или добыть в бою, – поделился участник «Георгиевской казарлы», кубанский казак Сергей Тимошенко. – И этот соревновательный момент очень хорошо влияет на воспитание детей – они чувствуют, что чего-то добиваются. Ребенок вырастет со знанием, что если постарается, то сможет выиграть, добиться чего-то и смелей берется за дело.

Во время «Георгиевской Казарлы» по доброй традиции прошли скачки. Победителями стали Николай Черкашин, Михаил Савёлов и Ольга Фомченкова-Бровко.

Сообщение В терской станице Лысогорской прошел традиционный праздник «Георгиевская Казарла» появились сначала на Информационное агентство «Казачье Единство».

X