Компас, огниво и пограничное следопытство – новые знания на краеведческой экскурсии получили казачата Михайловска

Воспитанники казачьего православного военно-патриотического клуба «Казачий стан» г. Михайловска вместе со своими родителями и наставником Денисом Львовым побывали на автобусной экскурсии по проекту «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Ее маршрут пролегал по двум округам – Шпаковскому и Михайловскому, и помимо знакомства с краеведческими локациями этих территорий, ребята получили новые интересные прикладные знания.

Казачата познакомились со знаковыми историческими местами: мемориалом в Адмиральском парке г. Михайловска, горой Бекет и памятным крестом в окрестностях станицы Рождественской, традициями казаков-однодворцев, скифо-сарматским наследием ставропольской степи, деревянным храмом Рождества Пресвятой Богородицы, фрагментом мощеной дороги Черноморского тракта, постами Золотой и Новозолотой.

Гид проекта, кавказовед Евгений Шуняев объяснил ребятам, какими навыками пользовались казаки в воинской службе и повседневной жизни: ориентированием по сторонам света, изучением следов человека и животного, добыванием огня в полевых условиях. В этом гиду помогли компас, огниво и собственные навыки следопытства, так как в прошлом Евгений служил пограничником.

По мере следования по маршруту, руководитель проекта Наталья Гребенькова знакомила ребят с казачьими сказами и легендами, бытовавшими на Ставрополье, поверьями, связанными со звездами и старинными загадками кочевников Юга России и Предкавказья.

Воспитанники «Казачье стана» не впервые принимают участие в работе проекта «Маршруты казачьего Ставрополья»: так, еще в первом реализованном командой проекте в 2021-2022 году они участвовали в экскурсиях по Ставрополю, весной этого года гуляли с Евгением Шуняевым по родному городу Михайловску и намереваются в дальнейшем получать интересные краеведческие знания от проектной команды.  

Сообщение Компас, огниво и пограничное следопытство – новые знания на краеведческой экскурсии получили казачата Михайловска появились сначала на Информационное агентство «Казачье Единство».

X