Школа казачьего образования. Урок 7. Обзор мероприятий для групп и классов казачьей направленности

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом проведения различных мероприятий и праздников в казачьих классах и группах казачьей направленности. Эта форма досуга очень важна, так как именно в празднике можно наглядно рассказать детям о календарной обрядности казаков, а на торжественных мероприятиях об исторических фактах. Примером послужат праздники, которые проводили ставропольские казаки, в основном, для казачьих классов. Но и воспитатели детских садов, легко смогут адаптировать их под возрастные особенности своих воспитанников.

Начнем с начала учебного года. 7 сентября, в день памяти Апостола Варфоломея, отмечается день основания Терского войска. Каждый год ребята из казачьих классов и из казачьих групп выстраиваются вместе с казаками на Ермоловском бульваре у памятника вечному шефу Терского войска генералу Алексею Петровичу Ермолову.

Это торжественное мероприятие, с возложением цветов, приветственными речами, поздравлениями с новым учебным годом, награждением, общим исполнением гимна Терских казаков.

В познавательной части мероприятия – рассказ о старшинстве Терского войска, первых атаманах. Обязательное выступление священника, иногда с молебном об упокоении и здравии казаков. На это мероприятие мы приглашаем представителей администрации, различные дружественные структуры, СМИ, творческие коллективы.

Нам, конечно, повезло, что именно такое важное мероприятие открывает новый учебный год для казачат.

В октябре, 14 числа мы отмечаем Покров Пресвятой Богородицы. Это один из любимых православных праздников, который имеет и свою казачью историю. Несмотря на то, что традиционно в этот день казаки устраивают различные состязания, мы решили отмечать этот праздник именно с духовной стороны. Каждый год мы проводили фестиваль православной лирики с названием «Тебя воспеть певца бессильно слово». По положению, ребята должны прочитать любое стихотворение о Богородице.

Мероприятие проводится на территории храма, с разрешения правящего архиерея, с грамотами и подарками. Некоторые педагоги готовили не просто отдельные стихи с ребятами, а целые сценки и мини-спектакли. Такой фестиваль никогда не носит в себе соревновательного характера, награждаются абсолютно все участники.

В конце октября заканчивается первая учебная четверть, подводятся определенные итоги. В каникулярное время, обычно, устраиваются полевые выходы для учащихся, с различными элементами обучения – от приготовления кулеша до тактических игр. Также, в каникулы можно организовать поездку в другие города, станицы – места исторического проживания казаков. Если, конечно, соблюдены все правила перевозки детей. Мы, например, были в Новочеркасске, Старочеркасске, Волгограде, селе Правокумском (где сейчас проживают Некрасовские казаки), Краснодаре.

Чаще всего, такие поездки двухдневные, с ночевкой в гостинице и обязательной культурной программой – посещение музея, войскового храма, проходящего в это время какого-то казачьего мероприятия, встреча и знакомство с местными ребятами, обучающимися в казачьих классах или кадетских корпусах.

В начале ноября мы традиционно проводим казачью присягу для учащихся. Посвящаем ее празднику Казанской иконы Божьей Матери. Только проходит это мероприятие иначе, чем у казаков. Во-первых, мы назвали его «Торжественное обещание» а не присяга.

Текст придумали сами. В нем воспитанник обещает:  

— Помнить Веру Христианскую и хранить верность Святой Православной Церкви;

— Настойчиво овладевать знаниями, готовить себя на службу Отечеству во благо своего народа;

Соблюдать заветы и обычаи дедов и отцов, беречь казачью честь, почитать родителей, уважать старших;

Закаливать своё здоровье, воспитывать волю и характер, быть честным и дисциплинированным;

Дорожить честью, славой и боевыми традициями казаков;

— Строго соблюдать казачьи и кадетские заповеди, с достоинством и честью носить форму.

Торжественное обещание дает учащийся второго года обучения, или позже. Происходит все действие в школе или ином помещении, но не в храме. Но присутствие священника обязательно. На память воспитанник получает свидетельство от атамана и молитвослов от батюшки.

Дать торжественное обещание могут только те, кто сдал казачий и кадетский минимум. Этот экзамен мы тоже придумали сами. В нем и знание молитв, и сдача спортивных нормативов, знание истории казачества, заповедей казака, оценки за учебу. Если ребенок не сдал такой экзамен, его торжественное обещание переносится на следующий год.

Уже с первых чисел ноября в классах ведется серьезная подготовка к конкурсу «Любо, казачка!», который мы проводим в честь празднования Дня казачки 4 декабря. По нашим условиям, каждый класс представляет одна девочка. Так как численность казачьих классов в Ставрополе достигала в свое время и 15-ти, такого количества участниц было более, чем достаточно.

По части подготовки, затраченным силам участников, и организаторов, по финансовым затратам, это было самое сложное мероприятие. Дело в том, что проводили мы его, чаще всего в большом концертном зале. В этом вопросе помогала администрация города. Накануне праздника, все участницы должны были провести в этом зале свои репетиции, также была общая репетиция со звуком, светом и видеопроектором. Организаторы, заранее отсматривали номера, которые подготовили участницы, чтобы указать на ошибки и успеть их исправить. Ну, например, не все внимательно читают Положение, а у нас там прописано, что девочке категорически запрещается надевать мужскую традиционную одежду, показывать номера с использованием холодного оружия.

Умеет девочка хорошо фланкировать или рубить, и, слава Богу, но этот конкурс про другое. Пришли мы к этому не сразу, а лишь когда в творческом конкурсе все чаще начали появляться участницы в камуфляже, кубанке, берцах и с шашкой или нагайкой в руках.

Обычно, в этом конкурсе три этапа – рассказ о своем казачьем роде, творческий номер с привлечением одноклассников и конкурс, раскрывающий традиционный образ казачки (знание предметов быта или элементов одежды, умение готовить и многое другое).

По итогам конкурса, мы награждаем каждую участницу ценным призом, а победительнице вручаем переходящую статуэтку. Если участницы разного возраста, статуэток тоже должно быть несколько.

Что касается Новогодних праздников, мы стараемся их проводить как положено в январе, после Рождества.

Это могут быть традиционные Святки с народными мотивами празднования, а может быть и дискотека, например, на Старый новый год. Понятно, что мы очень внимательно относимся к музыкальному репертуару, где, кстати, много казачьих песен, обычно лезгинок, на умение танцевать которых, устраиваются различные конкурсы.

Вообще, это самый непосредственный праздник, направленный, в первую очередь, на дружеское общение ребят из разных школ.

В феврале у нас проходят соревнования спортивного характера, посвященные Дню защитника Отечества. Это может быть футбол, волейбол, армейский рукопашный бой. Для подобных соревнований есть свои условия, которые обязательно должны быть соблюдены: зал с покрытием, наличие медработника, если питание, то легкое, открытие, закрытие, судьи, справки для участников и пр.

В конце февраля, начале марта приходит Масленица. Гуляния на Прощенное воскресенье мы празднуем широко. Обычно, это совместное мероприятие для детей, казаков и жителей города. Мы проводим его в городском парке, с разрешения администрации города. Уже несколько лет подряд у школ и детских садов, где есть группы и классы с казачьим компонентом, на Масленицу есть особое задание.

Среди них мы проводим фестиваль масленичных столов. Готовясь к нему, ребята узнают рецепты казачьей кухни. Чего только не бывает на этих столах! Мало того, что невероятные угощения, так еще и представление своего стола, которые ребята делают вместе с педагогами. Конечно, все награждаются памятными призами, а после веселятся на празднике, участвуют в играх и конкурсах.

Так как, мы стараемся, чтобы в течение учебного года мероприятия были разнохарактерными, то, в конце марта, начале апреля, устраиваем литературный конкурс или фестиваль, вспоминая творчество писателей и поэтов казачьего рода. Например, мы проводили «Ходаревские чтения», где ребята читали произведения нашего земляка, казачьего поэта Витислава Васильевича Ходарева. Проводится такое мероприятие, обычно в библиотеке, куда в жюри приглашаются деятели культуры. В начале мая мы проводим отборочный этап краевого конкурса «Казачьему роду нет переводу». В основу берем Положение краевого конкурса, где в принципе, из года в год одни и те же состязания.

Поэтому, ребята могут готовиться к ним с самого начала учебного года. В этом конкурсе есть приветствие команды, соревнование по рубке шашкой, стрельба из пневматической винтовки, конкурс переправа на лодке по воде, вопросы на знание истории, творческие способности, седлание коня, для девочек умение носить коромысло. Мы по возможности, стараемся провести все эти конкурсы, ведь команда-победитель будет представлять наш город на краевых соревнованиях.

В мае, в день проведения Последнего звонка, или днем раньше, днем позже, мы проводим торжественное мероприятие, которое назвали «Кадетский марш». Название дает самая красивая часть праздника, когда учащиеся казачьих классов проходят торжественным маршем мимо всех собравшихся. Получается своеобразный парад.

Во главе парада – лучший казачий класс. Это тот класс, который в течение года, в наших мероприятиях оказался лучшим. Этому классу вручается красивый вымпел, ценный приз. За лучшим классом идут выпускные, если таковые есть в этот год, после все остальные. А завершают парад воспитанники казачьих групп детских садов города.

На этом мероприятии подводятся итоги учебного года, где награждают отличившихся детей, работающих с ними педагогов, родителей и всех, кто помогал в воспитании детей в течение года. На праздник приглашаются представители администрации города, духовенство, СМИ, организации с которыми идет плодотворное сотрудничество. Воспитанники детских садов, обычно готовят свои творческие подарки – песни и танцы.

Казаки стараются отметить и директоров школ, и заведующих детских садов. Слова благодарности звучат также в адрес спонсоров или депутатов, поддерживающих казачье образование на своем уровне. По торжественности, это мероприятие самое сильное и таким завершать учебный год не стыдно.

Хотелось бы отметить, что все проводимые нами мероприятия, в первую очередь служат для знакомства и дружбы между детьми и педагогами разных школ и детских садов. Естественно, у каждого мероприятия есть своя подготовка. Прежде, чем начать учить ребенка рубке шашкой, надо рассказать, чем это оружие было для наших предков, историю его появления и т.д. Это же касается каждого праздника, каждого конкурса и торжественного мероприятия.

X